食品受託加工
食品受託加工では、お客様から原料をお預かりし、粉末化まで行うと共に、粉末化を行ったあとの、造粒、小分け包装等もうけたまわります。
粉体受託加工を利用する最大のメリットは、自社で粉体加工設備を整えるために必要な「資金」や「時間」を大幅に削減できることです。
自社で加工を行うには、目的に合った機械を導入するだけでなく、粉体の性質に対応した専用の設備も整える必要があります。
特に電子材料のように製品の変化が激しい分野では、その都度最適な設備を見直す必要があり、さらに多くのコストと時間がかかります。
その点、粉体受託加工を活用すれば、こうした初期投資や運用コストを抑えることができ、浮いたリソースを他の重要な業務に活用できます。
その結果、生産性の向上にもつながります。さらに、外注による管理体制を整えることで、生産計画の立案や管理がしやすくなるという利点もあります。
当社では、製品の開発段階から量産に至るまで、トータルでサポート。お客様にとって最適で効率的な粉体加工サービスを提供します。
弊社の粉体受託加工では、お客様より原料をお預かりし、徹底した品質管理のもと、以下の加工をさせて頂きます。
野菜等の生の原料は、収穫・保管時に付着した土等をきれいに洗浄いたします。きちんと洗浄を行わないと、その後の各工程で異物混入や細菌微生物の混入の原因になります。
乾燥には常温調湿・マイクロ波減圧・棚式熱風・ダブルドラムドライヤーなど、食品粉末の用途に応じて最適な乾燥方法で食品原料を乾燥いたします。
殺菌工程は、食品の安全を確保するために最も重要な工程です。当社では一般的に「熱殺菌法」を採用しており、食品原料の種類や加工の工程に合わせて最適な殺菌を行います。
お客様のご要望に応じて、弊社にて保有する各種粉砕機により粗粉砕から超微粉砕まで対応可能です。乾式で一番細かく粉砕できるジェット粉砕機も設備されています。
2種類以上の粉体を短時間で均一に混合します。混合により成分の安定化やカサ密度の安定化させる事が出来ます。
単一もしくは2種類以上の粉末を、バインダーを用いて原料粒子よりも丸く大きくする操作です。造粒する事で微粉末の飛散の防止や流動性の向上、カサ密度の調整、液体との濡れ性が向上します。
粒度分布、水分・密度、菌検査等の各検査を合格した製品を皆様にお届けします。
粉体受託加工のメリットは、粉体加工の設備に必要となる資金や時間を削減できることです。
粉体加工を自社で行う場合、目的に合わせた加工機械の導入はもちろんのこと、粉体に配慮した付帯設備も必要となります。
さらに、電子材料などは製品の移り変わりが激しく、その度に最適な機械を探し導入する必要があるので、余計に資金や時間を必要とします。
そこで、粉体受託加工を利用すればコストを削減することが可能。その分の資金や時間を他の業務に投資すれば、生産性も向上します。
また、外注管理により生産計画が容易になるというメリットもあります。
開発段階から製品化に至るまでのトータルサポートで、効率的な粉体加工を提供いたします。
はつらつの技術を基にした、加工実績の一部になります。
※下記は品質の一例です。
| 品目 | 乾燥 | 粉砕 | 殺菌 |
|---|---|---|---|
| 野菜 | |||
| アスパラガス | ○ | ○ | ○ |
| アイスプラント | ○ | ○ | ○ |
| オカヒジキ | ○ | ○ | ○ |
| オクラ | ○ | ○ | ○ |
| かぼちゃ | ○ | ○ | ○ |
| キャベツ | ○ | ○ | ○ |
| 紫キャベツ | ○ | ○ | ○ |
| 行者にんにく | ○ | ○ | |
| 行者菜 | ○ | ○ | ○ |
| 小松菜 | ○ | ○ | ○ |
| ゴーヤ | ○ | ○ | ○ |
| ししとう | ○ | ○ | ○ |
| シソ | ○ | ○ | ○ |
| 春菊 | ○ | ○ | ○ |
| スイカ | ○ | ○ | |
| 玉ねぎ | ○ | ○ | |
| トマト | ○ | ○ | |
| 長芋 | ○ | ○ | |
| 長ネギ | ○ | ○ | |
| ナス | ○ | ○ | |
| 人参 | ○ | ○ | |
| にんにく | ○ | ○ | |
| 黒にんにく | ○ | ○ | ○ |
| パプリカ(葉) | ○ | ○ | |
| パプリカ(実) | ○ | ○ | |
| バジル | ○ | ○ | |
| ビオラ | ○ | ○ | |
| ビーツ | ○ | ○ | ○ |
| 品目 | 乾燥 | 粉砕 | 殺菌 |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | ○ | ○ | |
| ほうれん草 | ○ | ○ | ○ |
| よもぎ | ○ | ○ | ○ |
| 根菜類 | |||
| ウコン | ○ | ○ | ○ |
| 菊芋 | ○ | ○ | ○ |
| ゴボウ | ○ | ○ | |
| サツマイモ | ○ | ○ | |
| 生姜 | ○ | ○ | ○ |
| レンコン | ○ | ○ | |
| 青汁系原料 | |||
| 明日葉 | ○ | ○ | ○ |
| 桑の葉 | ○ | ○ | ○ |
| クマササ | ○ | ○ | ○ |
| きのこ類 | |||
| エノキダケ | ○ | ○ | ○ |
| エリンギ | ○ | ○ | |
| シメジ | ○ | ○ | ○ |
| シイタケ | ○ | ○ | ○ |
| タモギ茸 | ○ | ○ | ○ |
| カバノアナタケ | ○ | ○ | ○ |
| 霊芝 | ○ | ○ | ○ |
| 鹿角霊芝 | ○ | ○ | ○ |
| 果物 | |||
| いちご | ○ | ○ | |
| イチジク | ○ | ○ | |
| カシス | ○ | ○ | |
| ぶどう(皮) | ○ | ○ | |
| ぶどう(実) | ○ | ○ | |
| 品目 | 乾燥 | 粉砕 | 殺菌 |
|---|---|---|---|
| ブルーベリー | ○ | ○ | |
| みかん | ○ | ○ | |
| ゆず | ○ | ○ | |
| りんご(皮) | ○ | ○ | |
| りんご(実) | ○ | ○ | |
| レモン | ○ | ○ | |
| 豆・穀類・アルファ化粉砕 | |||
| 小豆 | ○(α化) | ○ | |
| 枝豆 | ○ | ○(α化) | |
| 大豆 | ○(α化) | ○ | |
| タイガーナッツ | ○ | ||
| 白米 | ○(α化) | ○ | |
| 玄米 | ○(α化) | ○ | |
| もち麦 | ○(α化) | ○ | |
| 漢方系材料 | |||
| 高麗人参 | ○ | ○ | |
| トウキ(葉) | ○ | ○ | |
| 海産物 | |||
| アカモク | ○ | ○ | ○ |
| あわび貝殻 | ○ | ○ | |
| オキアミ | ○ | ○ | ○ |
| 昆布 | ○ | ○ | ○ |
| しじみ貝殻 | ○ | ○ | |
| 白子 | ○ | ○ | |
| サメ軟骨 | ○ | ○ | |
| ふかひれ | ○ | ○ | |
| たこ | ○ | ○ | ○ |
| 海苔 | ○ | ||
| わかめ | ○ | ○ | |
株式会社はつらつは、2022年3月9日付を持ちまして
国際認証機関EQAより、品質マネジメントシステム(ISO 9001:2015)の認証を取得いたしました。
取得を機に、更なる高品質なサービス・製品をご提供して参ります。
ISO9001:2015 認証取得工場
㈱はつらつ セイシン東北はつらつ工場
認証範囲:食品粉末(野菜類、果物類、海産物類を含む)の受託加工
長年培った豊富で確かなデータと経験に基づく「粉体工学的技術」で、最高の技術をご提供いたします。
食品をはじめとするあらゆる産業分野の受託加工・受託測定や各種テスト、分析・測定評価、
OEM ・共同研究開発等お客様のあらゆるニーズにお応えいたします。