食品粉体受託加工
食品粉体受託加工では、お客様から原料をお預かりし、粉末化まで行うと共に、粉末化を行ったあとの、造粒、小分け包装等もうけたまわります。
弊社の粉体受託加工では、お客様より原料をお預かりし、徹底した品質管理のもと、以下の加工をさせて頂きます。
野菜等の生の原料は、収穫、保管時に付着した土等をきれいに洗浄いたします。洗浄を行わないと、その後の乾燥、粉末化に際し、異物混入、細菌微生物の混入の原因になりかねません。
常温調湿乾燥機、マイクロ波減圧乾燥機、
棚式熱風乾燥機、ダブルドラムドライヤー等、
食品粉末の用途に応じて、最適な乾燥機を用いて、
食品原料を乾燥いたします。
殺菌工程は、食品の安全を確保するために最も重要な工程です。
㈱はつらつでは、一般的に熱殺菌法と呼ばれる殺菌法を採用しており、
食品原料の種類や各種加工の工程に合わせ、
最適な殺菌を行います。
お客様のご要望に応じて、
弊社にて保有する各種粉砕機により、
粗粉砕から超微粉砕まで対応可能です。
流動性を有する2種類以上の粉体・粉末を
短時間で均一に混合可能です。
単一もしくは2種類以上の粉末を、結着剤などを用いて原料粒子よりも大きくする加工です。造粒加工により、微粉末の飛散の防止や、カサ密度の調整のため、また、液体へのなじみを向上させることもできます。
粒度分布、形状・物性・密度測定等、粉粒体の測定に関する分析はお任せください。
(株)はつらつの、食品粉末化受託加工の事業においては、協力会社も含めて、 多用なお客様のご要望にお応えすることができ、 少量試作から大量生産まで対応可能(原料ベースで5kg程度~)です。 関連会社である株式会社セイシン企業では山口県宇部市に食品専用受託加工工場があり、弊社では、技術・営業にて密に連携を取っております。 そのため、 食品業界の最新の動向をいち早く察知し、 新たな機能性素材、 高度な加工の要望に応えるサービスを提供いたします。 食品以外の加工に関しても、 関連企業である株式会社セイシン企業の協力のもと、最高の技術を提供いたします。
粉体受託加工のメリットは、粉体加工の設備に必要となる資金や時間を削減できることです。
粉体加工を自社で行う場合、目的に合わせた加工機械の導入はもちろんのこと、粉体に配慮した付帯設備も必要となります。
さらに、電子材料などは製品の移り変わりが激しく、その度に最適な機械を探し導入する必要があるので、余計に資金や時間を必要とします。
そこで、粉体受託加工を利用すればコストを削減することが可能。その分の資金や時間を他の業務に投資すれば、生産性も向上します。
また、外注管理により生産計画が容易になるというメリットもあります。
開発段階から製品化に至るまでのトータルサポートで、効率的な粉体加工を提供いたします。
step 5
篩(ふるい)step 4
粉砕step 3
殺菌step 2
原料受入検査step 1
原料受け入れstep 6
菌検査step 7
出荷検査step 8
梱包step 9
製品出荷はつらつの技術を基にした、加工実績の一部になります。
加熱・せん断方式 アルファ化粉砕により、でんぷんを含む穀物類をアルファ化パウダーとすることが出来ます。加熱せん断方式では、原料水分10〜15%程度の穀物類をそのまま装置に供給し、数秒程度でアルファ化・粉砕処理が完了するため、穀物類がもつ本来の香りや栄養成分を損ねることがありません。また、でんぷんの老化やアミロース脂質複合体が生成されにくいことから、消化し易いアルファ化パウダーとすることが出来ます。
※下記は品質の一例です。
株式会社はつらつは、2022年3月9日付を持ちまして
国際認証機関EQAより、品質マネジメントシステム(ISO 9001:2015)の認証を取得いたしました。
取得を機に、更なる高品質なサービス・製品をご提供して参ります。
長年培った豊富で確かなデータと経験に基づく「粉体工学的技術」で、最高の技術をご提供いたします。
食品をはじめとするあらゆる産業分野の受託加工・受託測定や各種テスト、分析・測定評価、
OEM ・共同研究開発等お客様のあらゆるニーズにお応えいたします。