株式会社はつらつの食品粉末化受託加工では、お客様の種々のご要望にお応えすべく、様々な機器を取り揃えております。
原料の洗浄装置、スライサー、乾燥機、各種粉砕機、ふるい分け機器、混合器などです。これらの機器を巧みに組み合わせる事で、様々な大きさの粉が製造可能となります。
しかもただ単に粉にするだけではありません。株式会社はつらつでは、素材の良さを殺さずに、栄養素、色味、風味を極力そのまま残った粉末の製造が可能です。
洗浄
葉物野菜などを、大型の洗浄機を使用し、土などの付着物を取り除きます。
洗浄
根菜類などを、ブラシ付きの洗浄機を使用し、土などの付着物を取り除きます。
洗浄
ブランチングを行うことで、野菜が持つ酵素を不活性化させ、冷凍保存中の変質や変色を防ぎます。また、食品表面に付着している微生物の殺菌も行うことができます。
乾燥
乾燥室内を除湿して湿度を低下させるため40℃以下でも短時間で乾燥が可能です。温度による酵素分解や色素分解を起こしやすい食品に適しています。
乾燥
沸点の低い真空下でマイクロ波と遠赤外線を作用させることで、乾燥時間の大幅な短縮が可能。酸化が極めて少ない高品質な乾燥品ができます。
乾燥
熱風乾燥機:大型機×5基を、協力会社の㈱舘山様に設置しており、乾燥前の生原料を、1~1.5t仕込むことが可能です。
乾燥
ダブルドラム式大型機×2基を、協力会社の秋田銘醸㈱様に設置しており、各種農産物を中心に、海産物の乾燥加工を行うことが可能です。
粉砕
スウィングする複数の回転により、凝集物や砕けやすい結晶物を効率よく粉砕することに適しております。粉砕品の粒度は、任意のスクリーンにより決まり、3mm~1mm程度までの解砕・粉砕が可能です。
粉砕
回転する円筒状粉砕機内に投入された、媒体ボールの衝突と、こすれ合い作用によって、原料が徐々にすりつぶされます。繊維質の原料の粉砕に最適です。
検査
製品出荷前に検査を行い、金属異物が無いことの確認を行います。
検査
粒度分布測定の他、カサ密度、水分、アレルゲン検査等も行っています。