株式会社はつらつの食品粉末化受託加工では、お客様の種々のご要望にお応えすべく、様々な機器を取り揃えております。
原料の洗浄装置、スライサー、乾燥機、各種粉砕機、ふるい分け機器、混合器などです。これらの機器を巧みに組み合わせる事で、様々な大きさの粉が製造可能となります。
しかもただ単に粉にするだけではありません。株式会社はつらつでは、素材の良さを殺さずに、栄養素、色味、風味を極力そのまま残った粉末の製造が可能です。
青森県青森市浪岡にある、㈱舘山・天産物工場では、餅草(よもぎ)粉末、笹葉粉末の製造を行っております。
国産のよもぎ、笹葉は天産物工場で、丁寧に洗浄、ブランチング(ボイル)、乾燥、粉砕を行う事で製品化されております。
今まで培った、よもぎ、笹の粉末化技術を食品粉末化受託加工に生かす事が可能です。
また、本年11月末までに、粉体用・蒸気気流式殺菌機を導入予定です。
これにより、本格的な食品粉末の殺菌加工も可能となります。
熱風乾燥機
大型機×5基保有 (有効容量5m3×5基/よもぎ、笹葉は、生で1~1.5tの仕込が可能)
粉砕機:ピンミル(モータ容量3.7kw)
蒸気気流殺菌機:SKS-50(セイシン企業製)
せん断式穀物アルファ化粉砕機
振動ふるい機
その他:野菜等洗浄機、ボイル槽、脱水機、etc
金属探知機
X線検査装置
秋田県湯沢市の酒造メーカーで、日本酒「美酒爛漫」と聞けば知らぬ人はいないのではないでしょうか。
大正11年に設立で歴史ある酒造メーカーですが、近年は機能性材料の開発、製造にも力を入れており、既に「爛漫酒粕粉末」「爛漫ギャバ粉末(米ぬか加工品)」「爛漫枝豆粉末(秋田県産えだ豆)」等の機能性食品粉末を製造しております。
秋田銘醸㈱では、自社工場に食品加工用ドラムドライヤーを保有し、品質の高い食品乾燥殺菌粉末の製造が可能です。
自社製品で実績のある、酒粕、えだ豆、米ぬか、の他にも、菊芋、あかもく(海藻)、各種青汁用原料など、農産物、海産物の乾燥、殺菌、粉砕の受託粉末化加工が可能です。
原料洗浄→ペースト化→タンク貯留(90℃に加温殺菌)→ドラムドライヤー→粉砕→梱包
乾燥機
ドラムドライヤー:ダブルドラム式大型機×2基保有
粉砕機:ハンマーミル
金属探知機
その他:貯留タンク、フィルタープレス、etc
洗浄
※大型・協力会社㈱舘山に設置
葉物野菜などを、大型の洗浄機を使用し、土などの付着物を取り除きます。
洗浄
※協力会社㈱舘山に設置
根菜類などを、ブラシ付きの洗浄機を使用し、土などの付着物を取り除きます。
洗浄
※協力会社㈱舘山に設置
ブランチングとは、野菜を冷凍する前に、熱湯に漬けたり、蒸気をあてたりと必要最低限の加熱処理を行うことです。ブランチングを行うことで、野菜が持つ酵素を不活性化させ、冷凍保存中の変質や変色を防ぎます。また、食品表面に付着している微生物の殺菌も行うことができます。
洗浄
洗浄機で洗浄した野菜類を、遠心式脱水装置で余分な水を取り除きます。
洗浄
洗浄機で洗浄した野菜類を、乾燥の効率を上げるため、数cm角程度に刻みます。
洗浄
電解水生成装置にて精製した電解水を用い、野菜類を洗浄することで、殺菌を行う事も可能です。
乾燥
乾燥室内を除湿して湿度を低下させるため、乾燥温度 40℃以下でも短時間で乾燥が可能。温度による酵素分解(自己消化)や色素分解を起こしやすい食品に適しています。
乾燥
沸点の低い真空下でマイクロ波と遠赤外線を作用させることで、乾燥時間の大幅な短縮が可能。酸化が極めて少ない高品質な乾燥品ができます。
乾燥
※大型・協力会社㈱舘山に設置
熱風乾燥機:大型機×5基を、協力会社の㈱舘山様に設置しており、乾燥前の生原料を、1~1.5t仕込むことが可能です。
乾燥
※協力会社、秋田銘醸㈱に設置
ダブルドラム式大型機×2基を、協力会社の秋田銘醸㈱様に設置しており、各種農産物を中心に、海産物の乾燥加工を行うことが可能です。
乾燥
凍結乾燥とは、サンプルや製品を乾燥する手法の一つであり、医薬品や食品、また再生医療等に用いられる生体材料、さらには文化財の保存など幅広い分野で用いられています。
凍結乾燥では、サンプル・溶液を凍結した状態で高真空下に曝すことで、昇華(固体⇒気体)によって溶媒(水分)に除去します。
乾燥
スプレードライヤーとは、原液を瞬時に粒子にすることが可能な乾燥装置です。原液を乾燥室内のノズル(ノズル方式)またはディスク(ロータリーアトマイザー方式)により微粒化し、単位体積あたりの表面積を増大させながら連続して熱風を接触させることにより瞬間的に乾燥・造粒を行い、粒子を製造します。
乾燥
協力会社にて焙煎加工も可能になりました。ナッツ、コーヒー、お茶類の原料においては、焙煎加熱により香ばしい風味を付けるなどの用途に用いられます。
殺菌
SKS-50(セイシン企業製)
健康食品・機能性食品・乾燥野菜・漢方薬・生薬といった食品乾燥物の粒、ホール、チップ、刻み、スライス、荒挽き、粉末(数ミリから10ミクロン程度まで)を殺菌する為の装置です。150℃以上の過熱水蒸気で3秒程度殺菌します。長い配管を通すので付着性の強いものには適しませんが、短時間処理のため、熱による色・風味・香り・栄養成分の劣化が少ないのが特徴です。
殺菌
オートクレーブは、医療や製薬分野でも使われる装置で、機器内部圧を高温の蒸気によって上げることで滅菌を行います。120℃程度の飽和水蒸気で数十分間殺菌します。長時間高温で殺菌するので原料によっては褐変の心配がありますが、付着性の強い素材にも使用でき、また、高回収率が特徴です。
粉砕
堅い素材、柔らかい素材、繊維質の多い素材、あらゆる原料を粉砕機内部に設けられたスクリーンの目開きの大きさを変えるだけで任意の大きさに粉砕ができる万能機械式粗粉砕機です。
粉砕
シュガーミルは、スウィングする複数の回転により、凝集物や砕けやすい結晶物を効率よく粉砕することに適しております。粉砕品の粒度は、任意のスクリーンにより決まり、3mm~1mm程度までの解砕・粉砕が可能です。
粉砕
高速回転するピンに原料が衝突する事で粉砕が進みます。また排出時はスクリーンを通過するため、スクリーンの穴径により粉砕品の粒度が決まります。おおよそ、100μm~1,000μmまで粉砕可能です。
粉砕
本粉砕機の特徴は、多くの粉砕機に採用される粒度調整用スクリーンを使用せず、高速回転する数多くのピンへの衝突と、原料同士の衝突で起こるせん断、摩砕効果で粉砕を行います。
粉砕
回転する円筒状粉砕機内に投入された、媒体ボールの衝突と、こすれ合い作用によって、原料が徐々にすりつぶされます。繊維質の原料の粉砕に最適で、10μm~100μmまで粉砕可能です。
粉砕
STJシリーズ
摩耗が生じやすい原料を超微粉砕する目的で開発された水平型ジェットミルです。また、粉砕熱が一切発生しないため、熱に弱い原料の粉砕にも最適です。おおよそ、2μm~50μmまで粉砕可能です。
粉砕
本装置は、臼式の粉砕機に加熱用ヒーターを搭載し、ヒーターによる熱とせん断を主体とした力および原料に含まれる水分により、でんぷんをアルファ化すると同時に粉末化いたします。でんぷんを含む多くの穀物に対して有用です。
混合
機器管体内部に取り付けられた、高速回転するスクレーパーにより、粉体を流動・せん断することで均一に混合分散させる機械です。また、本機器にて造粒も行えます。
混合
三次元的な衝突交流とたたみ込み作用で混合されます。流動性を有する粉粒体には最適で、短時間で混合が行われます。
造粒
回転刃を回転させることにより、粒子に遠心力、剪断力がかかり、円筒容器内を外周に沿って円運動します。バインダー添加後、徐々に粉体に抵抗がかかり独自の造粒が進行します。
分級
60μm以下の精密分級や油分の多い素材にも対応できます。
磁力選別
製品出荷前に検査を行い、異物が無いことの確認を行います。
品質管理
粒度分布測定の他、微生物検査、味評価、香り評価、電子顕微鏡、蛍光X線分析、ガスクロマトグラフ、液クロマトグラフ、etc