B型 獅子座
1979年広島大学 水畜産学部 食品工業化学科
(現:生物生産学部 食品科学プログラム)卒
ハム・ソーセージ等の食肉製品製造会社に就職
生産部門で、生産性改善。
品質管理部門で、「食品衛生・食品安全」管理の他
HACCP、FSSC22000構築・維持管理に従事。
定年後、株式会社セイシン企業に入社。
現在に至る。
専門は、食品衛生(微生物)。
食品衛生管理者 食品衛生責任者 第一種衛生管理者
FSSC22000内部監査員 ISO9000シリーズ内部監査員 他
山歩き ギター
わたしが、これまで食品の製造に携わり、学んだ
こと、得た知識、経験したことなどを、
「食品衛生・食品安全・食品製造及びそれらの
マネジメント」を中心に皆さまにお伝えしたいと
思います。
今すぐにでも、あるいは後々のある
時期に皆さまのお役に立てることができるように、
心を以って「以心草紙」を書き綴りたいと思います。
また、この「以心草紙」を読んでいただき、
ご質問等がございましたら、
お寄せいただければ
と思います。
私のお答えできる範疇になりますが、
ご返答させていただきたいと思います。
食品衛生に関する様々な質問に個別でお答えいたします。 まずは問い合わせフォームからご連絡ください。